Посмотрите, пожалуйста, в меню то, что ассоциируется с тем, что вы ищете
Сайт молодо-здорово посвящён способам вести здоровый образ жизни и продолжать молодость.
Здорово?

 molodozdorovo.ru 019

Каковы причины набора избыточного  веса? 

  Этот вопрос волнует все больше и больше людей, стремящихся похудеть. Волнует, потому что общеизвестные способы похудения в виде различных диет и других краткосрочных жестких ограничений  не приносят стойких результатов. Становится понятно, что нужно не просто снижать вес, а еще устранять причины, которые приводят к его набору. Тогда эффект снижения веса будет стойким и, возможно, пожизненным.  Говоря медицинским языком, нужно применять не симтоматический подход к лечению, а патогенетический.

  Сейчас речь пойдет об избыточном весе вследствие переедания. Бывают редкие случаи, когда избыточный вес является следствием других заболеваний. В основном же лишний вес появляется из-за переедания.

Выделим 2 типа переедания.

  1. Человек ест в соответствии с физиологическим голодом или привычным расписанием, но без должной меры. Сформирована привычка есть больше, чем нужно. Может быть, в детстве человек слышал «тарелка должна остаться чистой», «есть всегда нужно с хлебом», «уважай труд хозяйки», «пока толстый сохнет, тощий сдохнет» и т.д. В гротескной форме эта ситуация нарисована в анекдоте про «Заведи свинью – И что, за ней мне тоже доедать?» Т.е у человека сломано чувство меры под воздействие представлений, сформированных обычно в семье в детстве, и требуется некоторое переучивание, чтобы это чувство меры вернуть, и есть столько, сколько нужно.

Еще, возможно, унаследовано семейное представление, что еда обязана быть вкусной, полезность еды рассматривается точно во вторую очередь. Безусловно, еда должна быть вкусной, но не ценой избыточной жирности или сладости. Жирная и богатая быстрыми углеводами еда самая вкусная. Она же самая калорийная, приводящая к набору веса.  И требуется приобрести знания о правильном рационе и научиться его придерживаться, научиться ценить вкус полезной еды.

  1. Второй тип переедания бывает в тех случаях, когда человек удовлетворяет с помощью еды эмоциональный голод. В этом случае еда помогает справиться с эмоциями и чувствами, которые вызывают дискомфорт. Это может быть чувство грусти, обиды, чувство одиночества, тревоги, злости, недовольства, скуки. Человек научен и привык справляться с дискомфортными состояниями с помощью еды. Эти чувства и эмоции, провоцирующие переедание,  могут быть фоновыми  или ситуативными, спровоцированными  стрессовыми ситуациями. Фоновыми чаще бывают тревога, скука, чувство одиночества, подавленности,  которые могут не осознаваться и переживаться, как непонятный дискомфорт или напряжение. Самым быстрым средством избавления от таких неприятностей являются сладости и другие вкусности. На рабочем столе людей, избегающих фоновый эмоциональный дискомфорт,  всегда лежит шоколад, конфеты, печеньки, сухарики, сухофрукты, орешки. И дома тоже всегда есть еда, которой можно себя успокоить или порадовать. Формируется порочный круг «мне плохо – я ем- я набираю вес- я собой недовольна- мне плохо». Разомкнуть это порочный круг можно с помощью снижения веса.  Вместе с тем, необходимо научиться понимать  себя, свои чувства, научиться их переживать и принимать, чтобы не приходить в состояние «мне плохо». Нужно научиться новому поведению, чтобы достигать желаемого вместо пассивного поглощения еды с усиливающимся мнением в собственной никчемности и безнадежности.

  Также человек может привычно заедать обиду, злость, досаду, страх, возникающие в результате каких-то неудачных коммуникаций, стрессовых событий. В этом случае переедание носит нерегулярный характер. Но при учащающихся стрессовых ситауциях тоже происходит набор веса, т.к в такие периоды жизни идет активное «лечение» с помощью еды. Для избавления от стрессового переедания потребуется научиться новым способам справляться со стрессом. И, конечно, разобраться с реальными и мнимыми угрозами стресса, уменьшить эмоциональную зависимость от стрессоров и осознать причины своих неадаптивных способов реагирования на стресс.

Очень часто фоновый и стрессовый дискомфорт присутствуют одновременно.

 Таким образом, чтобы получить стойкий результат в похудении, необходимо научиться новому пищевому поведению не ситуативно, краткосрочно, а на постоянной основе. Это возможно без состояния постоянной борьбы с самой собой за каждый кусок, положенный в рот,  только при разрешении своих эмоциональных проблем и осознанном выборе подходящего для себя стиля питания.

 Если вы хотите лучше понять свои причины набора веса и узнать шаги для стойкого похудения, записывайтесь на консультацию.

Записаться на бесплатную консультацию

Задать вопрос, отправить сообщение

8-906-581-51-98

Напишите нам в WhatsApp

 

 

 

Обратная связь

Благодарим за обратную связь!

Проверяйте, пожалуйста, свой почтовый E-mail адрес и папку СПАМ. Если наше письмо не дошло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-900-300-24-99 с 9.00 до 20.00 в будни, с 10.00 до 17.00 в выходные дни.

image
Витамины антиоксиданты
image
влияет
на здоровье?
image
Хочется быть здоровее - стройней!
Упражнение «струна» для выпрямления осанки
image
Худеем
за неделю
image
вес
Причины набора

Консультация поможет разобраться

Мы работаем с вами до достижения вашего результата и получения нового качества себя. Консультация поможет разобраться в том, где вы находитесь сейчас, какая помощь вам нужна

Консультант психолог

Курс развития стройности

Программа ведётся еженедельно

Подробнее

Курс обучения привычкам правильного питания

Курс обучения привычкам правильного питания.

Подробнее

Отзывы о консультациях

Виктор

Ирина

Мария

Яна

+7 (920) 407-99-99

molodozdorovo@gmail.com

АДРЕС

Voronezh, Russia
Voronezh, Russia
Воронеж, Россия
Воронеж, Россия
Бул. Победы, 51а, оф. 9
Московский проспект, 109к1 офис 3

ЧАСЫ

Понедельник - Пятница
Понедельник - Пятница
09:00 - 17:00
09:00 - 17:00